SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA

Schiacciata alla fiorentina

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Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 15 minuti più 25 minuti circa per la cottura

Questa è una ricetta tradizionale fiorentina, è tipica del periodo di carnevale ma ormai a Firenze si trova nelle pasticcerie tutto l’anno. Ho avuto questa ricetta da una cara amica, Patrizia, dopo averla fatta girare tra amiche e colleghe è giunto il momento di condividerla con tutti voi. La classica schiacciata fiorentina è di forma rettangolare, con queste dosi io utilizzo una teglia di 30 cm per 22 cm.

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di latte
  • 30 g di olio di semi di arachidi
  • 2 uova
  • il succo e la scorza grattugiata di un’arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la farcitura

  • 250 ml di panna da montare
  • 125 g di zucchero a velo
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento

Accendere il forno a 180 gradi. Foderare la teglia con della cartaforno. Montare le uova intere con lo zucchero per circa 5 minuti, aggiungere il latte ed amalgamare il composto, unire la farina ed il lievito setacciati, aggiungere l’olio ed in fine il succo di arancia e la scorza grattugiata. Cuocere per circa 25 minuti. Montare la panna con lo zucchero a velo, quando la schiacciata sarà completamente fredda aprirla a metà e farcirla con la panna montata. Cospargere la superfice con lo zucchero a velo per decorare.

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