CREMA PASTICCERA

CREMA PASTICCERA

Crema pasticcera

Stampa la ricetta

Difficoltà: facile

Tempi di preparazione: 15 minuti

Ingredienti

  • mezzo litro di latte
  • 250 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • un uovo intero
  • 30 g di farina
  • vaniglia

Procedimento

Scaldare il latte con la vaniglia fino a portarlo quasi ad ebollizione, nel frattempo in un contenitore abbastanza capiente unire le uova lo zucchero e la farina, versare una parte del latte caldo nel recipiente con le uova e mescolare rapidamente poi versare il composto appena ottenuta nella pentola con il restante latte caldo e mescolare costantemente con una frusta fino a quando non si vedranno formarsi delle bolle, togliere subito dal fuoco e versare in un contenitore pulito, mettere una pellicola trasparente adatta al calore a contatto diretto con la crema in modo da non far formare la crosticina sulla superficie.

Le piccole cose che fanno la differenza

  • Quando si uniscono le uova crude e lo zucchero amalgamiamole bene subito altrimenti ci troveremo nella crema quegli antiestetici puntini giallo scuro.
  • Con questa ricetta si ottiene una crema pasticcera classica, morbida. Se si desidera ottenere una consistenza più densa aggiungere 15g di maizena alla ricetta.
  • Appena la crema prende il bollore togliamo subito dal fuoco e versiamola in un altro recipiente altrimenti il calore della pentola continuerà a cuocere la crema facendola “impazzire”.
  • Se mentre cuociamo la crema vediamo formarsi dei grumi iniziamo a sbattere bene con la frusta prima che succeda l’irreparabile.