CREMA AL BURRO

CREMA AL BURRO

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Difficoltà: molto facile

Tempi di preparazione: 10 minuti

Ideale per far aderire la pasta di zucchero alle torte ma per gli amanti è ottima anche come farcia, senza esagerare perché è chiaramente molto grassa.

Ingredienti

  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di latte

Procedimento

Inserire in un recipiente capiente o meglio ancora in una planetaria lo zucchero a velo ed il burro a temperatura ambiente ed iniziare a montare prima a velocità minima, inserire anche il latte e poi montare alla massima velocità per almeno 5 minuti, il risultato deve essere una crema molto spumosa e bianchissima.

Le piccole cose che fanno la differenza

  • Il burro per montare bene e non formare grumi deve essere a temperatura ambiente, toglietelo dal frigorifero almeno 2 ore prima di fare la crema al burro, se vogliamo leggermente anticipare i tempi facciamolo a cubetti.
  • Per evitare grumi è sempre bene setacciare lo zucchero a velo.
  • Consiglia Mezzanotte

    Ciao
    Complimenti sei bravissima. Io invece sono una neofita … volevo un consiglio da te; per una festa farò diverse preparazioni tra cui torta con pasta d zucchero cupcake e cake pop che voglio guarnire con pasta di zucchero. Mi chiedevo con cosa cominciare per non trovarmi ingolfata di lavoro. Grazie infinite

    • Ciao cara, grazie mille, benvenuta. Ti consiglio di partire subito con le decorazioni in pdz, tre giorni prima della festa puoi preparare il pan di spagna per la torta. Con i ritagli della torta prepara i cake pops. Il giorno prima della festa farcisci la torta è rivestila di pdz. Il giorno stesso della decora la torta. Per quanto riguarda i cupcakes devi sapere che sono buoni appena fatti quindi dovresti prepararli la sera prima della festa…..ma ….. mi sembra che abbia già tanto lavoro da fare…..in alternativa puoi prepararli e surgelarli (senza farcitura e guarnizione mi raccomando).
      Ciao cara buon lavoro. A presto. Maica

  • Sara Apollonio

    Ciao.. invece del burro si può usare la margarina?

    • Ciao Sara, benvenuta. La margarina ha un sapore diverso, se a te piace usala tranquillamente. In questo caso non aggiungere il latte. Ciao cara, a presto. Maica

  • franci

    Posso mettere del colorante nella crema al burro.. Perché nn devo ricoprirla tutta di pdz devo fare solo le decorazioni di pdz.. Perché ho letto che la panna potrebbe far sciogliere la pdz.. Grazie

    • Ciao Franci, benvenuta. Si, certo, usa coloranti in gel o in polvere, evita di usare i coloranti liquidi che potrebbero modificare la consistenza della tua crema al burro. Ciao cara, buon lavoro. Maica

  • Laura Parigi

    Ciao, dovrei fare una torta farcita con crema al mascarpone e fragole fresche ricoperta di crema al burro per stendere poi la pdz! Una volta farcita e coperta con la crema al burro posso lasciarla in frigorifero una notte intera e coprirla il giorno seguente con pdz? O resterebbe troppo tempo in frigorifero?

    Grazie

    • Ciao Laura, va benissimo, tranquilla. La crema ammorbidirá leggermente il pan di spagna e sarà ancora più buona. Buon lavoro. A presto. Maics

  • Giada

    Ciao, a me la crema al burro non piace tantoe ho letto che consigli la ganache al cioccolato. La mia domanda è: ma se copro con pasta di zucchero bianca si vede il marrone del gioccolato sotto?

    • Ciao Giada, benvenuta. Si, il rischio c’è….. La ganache si può fare anche con il cioccolato bianco, con quella non avrai problemi. Ciao cara, buon lavoro. Maica

  • patrizia zepppegno

    Scusa ma il latte deve essere caldo o freddo?

    • Ciao Patrizia, benvenuta. Va benissimo a temperatura ambiente, il latte serve a rendere più facile il lavoro con la frusta elettrica, se hai una planetaria puoi fare a meno di metterlo. Ciao cara a presto. Maica

  • sole

    la crema al burro va bene anche tra uno strato e un altro ? o si deve mettere qualcosa altro ?

    • Ciao Sole, benvenuta. La crema al burro è l’ideale per creare una base liscia su cui stendere la pdz ma è anche un’ottima crema per farcire. Ti devo avvisare che non a tutti piace perché è pesantuccia. Se decidi di usare la crema al burro per farcire la torta ricorda di bagnare il pan di spagna altrimenti rimarrà molto asciutta. Ciao cara, a presto. Maica

  • Federica

    Ho combinato un disastro… si e spaccata la pasta di zucchero comunque sia l’ho buttata..la mia torta l’ho fatta il pomeriggio farcia ricotta e metà crema al cioccolato… all’ esterno avevo messo una ganache…. adesso non ho più la pdz potrei mettere la panna come decoro sopra la ganache??? Verra brutta di gusto??ti prego rispondimi????potrei fare la scritta sulla panna con ghiaccia reale?

    • Ciao Federica non disperare. Se lavori bene la ganache con una spatola puoi ottenere un bellissimo effetto, la panna ci sta bene come sapore ma secondo me non aderisce bene alla ganache. Io metterei un altro strato di ganache e lavorerei bene fino ad ottenere un effetto liscio e perfetto, se hai delle decorazioni puoi applicarle direttamente sulla ganache. La ghiaccia sulla panna no, ma sulla ganache si. Ciao cara, spero di averti risposto in tempo. Baci. Maica

  • Federica

    Ciaoo!!!! Dovrei coprire una torta con pasta di zucchero e quindi con crema al burro ma la farciro con crema pasticcera e metà ricotta.. la crema al burro ci sta??? Non potrei mettere la panna ben montata!?

    • Ciao Federica, l’abbinamento va benissimo. So che la crema al burro non piace molto perché molto grassa ma ti assicuro che è la crema migliore per ottenere una torta dall’aspetto professionale…..secondo me è anche molto buona. La panna non si solidifica come il burro e non ti crea quello strato perfetto e asciutto su cui stendere la pdz. Se proprio vuoi usare la panna, usa quella vegetale (che a me non piace neanche un po’) perché rilascia meno liquidi e si riduce il rischio di far sciogliere la pdz. Ciao cara, un bacio, a presto. Maica

      • Federica

        Avevo il dubbio per la farcitura interna se magari nn stava cn la crema al burro… quindi vado tranquilla????mettero metà crema pasticcera e metà ricotta…. ricotta e crema al burro non succede nulla?

        • Vai tranquilla Federica. Baci. Maica

          • Federica

            Ho fatto stampare delle foto in una pasticceria e mi ha detto assolutamento di non mettere creme e ricotta perche la pasta di zucchero squaglia ma cosa centra????? Mi handetto metti una mousse… cosa faccio??)? Inoltre dopo la crema al burro devo metterla in freezer? E dopo la pasta di zucchero la metto in frigo? Mi serve domenica quando conviene farla???

          • Ciao Federica. Puoi farcire tranquillamente la tua torta con la crema alla ricotta, l’importante è che tu stenda bene la crema al burro su tutta la torta in modo che la crema non vada a contatto con la pdz. Una volta stesa la crema al burro metti la torta in frigorifero almeno un paio d’ore (non in freezer) e poi applica la pdz. Ciao cara, buon lavoro. Maica

  • Paola

    Buongiorno dovrei ricoprire una torta di diametro 40 e altezza 10cm, quanta pdz devo usare? E quanta crema al burro?

    • Ciao Paola, la quantità di crema al burro varia in base agli spazi che si creano tra gli strati di farcitura, indicativamente puoi usare una dose composta da 250 g di burro e 250 g di zucchero a velo. Per stendere agevolmente la pdz su una torta così grande ti consiglio di usare almeno un Kg di pdz. Ciao cara, buon lavoro. A presto. Maica

  • Giusy

    Buon giorno! Vorrei fare una torta a piani (uno vero e due in polistirolo) con delle decorazioni in crema al burro solo che ho una perplessità: la crema al burro resta attaccata al polistirolo nel momento in cui si asciuga oppure mi conviene ricoprirlo prima con la pasta di zucchero? Grazie mille 😉

    • Ciao Giusy, se ricopri la torta vera di pdz ti consiglio assolutamente di farlo anche con le basi di polistirolo, darai un bel senso di continuità. La crema al burro resiste meglio sulla pdz piuttosto che direttamente sul polistirolo. Se vuoi fare delle decorazioni elaborate e resistenti ti consiglio di usare la ghiaccia reale anziché la crema al burro. Ciao cara, ti auguro buon lavoro. Baci, a presto. Maica

      • Giusy

        Grazie mille per la chiarezza…buona giornata e a presto! Giusy

  • cinzia

    Ciao : )
    Vorrei fare torta tonda a 2 piani, base diametro 20 e piano diametro 10…ho un paio di domande:
    1 – tra un piano e l’altro è sufficiente mettere le stecche reggi peso o serve anche “piattino” di polistirolo?
    2 – farei molly cake al cioccolato, farcita con crema pasticcera, devo bagnare anche la torta perché non risulti secca?
    3 – quanta crema al burro per ricoprire entrambe?
    GRAZIE : )
    Cinzia

    • Ciao Cinzia, benvenuta.
      1) si certo il vassoio sottotorta va messo, renderà la tua torta bella dritta.
      2) si, ti consiglio di bagnare leggermente il pan di spagna.
      3) la quantità di crema al burro varia in base agli spazi che che si creano tra uno strato e l’altro, indicativamente userei uno dosa da 200 g di burro più 200 di zucchero a velo.
      Ciao cara, spero di esserti stata di aiuto. A presto. Maica

  • Azzurra Trimarco

    Ciao,dovrei fare una pink cake..all’interno vorrei farcirla con crema al mascarpone….e decorarla con la crema al burro! Andranno bene i 2 sapori insieme?poi volevo sapere quanto tempo resiste la crema al burro fuori dal frigo?

    • Ciao Azzurra, benvenuta. La crema al burro ha un sapore neutro va benissimo con tutte le creme per farciture. La crema al burro è una crema molto resistente può stare fuori dar frigorifero diverse ore. Ciao cara, un bacio, a presto. Maica

  • Simona

    ciao, scusami dovrei glassare una torta di 30 cm e una base di polistirolo da 20 cm il tutto da rivestire con pdz quanta crema al burro dovrei fare? grazie mille e complimenti per le meravigliose ricette e le super dritte!

    • Ciao Simona, grazie mille a te. La quantità di crema al burro varia a seconda degli spazi che si creano tra gli strati di farcitura, indicativamente potresti usare 200 g di burro e 200g di zucchero a velo. Per far aderire la pdz alla base di polistirolo non è necessaria la crema al burro, basta inumidire leggermente il polistirolo con acqua. Ciao cara, un bacio, buon lavoro. A presto. Maica

  • Angela

    Ciao, posso utilizzare questa ricetta della la crema al burro per fare le rose come decorazione su tutta la torta o è meglio utilizzare la panna?

    • Ciao Angela, benvenuta. Si questa ricetta va benissimo. Puoi usare anche la panna ma le rose risulteranno molto più delicate. Ciao cara, buon lavoro, a presto. Maica

  • mag

    ciao,
    vorrei un consiglio, dovrei realizzare dei cupcake con crema al burro colorata, questi resteranno sicuramente fuori dal frigo per un paio di ore, la crema al burro si potrebbe sciogliere? se si cosa mi potresti consigliare?

    • Ciao Mag, benvenuta. La crema al burro è abbastanza resistente, se tieni i cupcake fuori dal frigo ma comunque in un ambiente mediamente fresco (non sotto il sole, per capirci) non avrai problemi. Ciao cara, a presto. Maica

      • mag

        sarà una festa tra due settimane e staranno fuori più o meno dalle 18:00, secondo te reggeranno? per circa 100 cupcake quanta crema al burro mi consigli di fare?

  • Simona

    Ciao per una torta da 25 cm e 13 di altezza ce la farei con questa dose??a una curiosità quanta pdz mi servirebbe secondo te??grazie mille

    • Ciao Simona, si la dose va benissimo. Per la copertura avrai bisogno di circa 500 g di pasta di zucchero. Ciao cara, buon lavoro, a presto. Maica

      • Simona

        Grazie mille!

  • Angela

    salve volevo sapere quanta crema mi serve per ricoprire un pan di spagna quadrato di 2,5/3 kg.
    Grazie mille

    • Ciao Angela, benvenuta. Per darti informazioni precise dovrei sapere la grandezza della torta e quanti strati di farcitura vuoi realizzare. Ciao cara a presto. Maica

  • martina

    ciao una cosa la crema al burro non mi si monta bene…. dovrebbe venire come gli albuni montati a neve??

    • Ciao Martina. La consistenza è quella di una panna molto densa. Se non si molta potrebbe essere un problema di temperatura del burro. Se il tuo burro è a temperatura ambiente rimettilo una mezz’oretta in frigorifero e prova a montarlo di nuovo. Se il burro è troppo freddo lascialo fuori dal frigorifero un’ora e procedi a montarlo. Ciao cara un bacio

  • martina

    ciao sono nuova devo ricoprre una torta rettangolare 40×45, quanta pdz e quanta crema al burro mi occorrono??? grazie mille in anticipo

    • Ciao Martina, benvenuta. Considerando un’altezza media della torta di 8 cm ci vorrà circa un Kg e mezzo di pdz più 600 g di crema al burro (300g di burro più 300 g di zuccheri a velo). Se vuoi fare qualche decorazione in pdz fai un conticino ad occhio, considera che avrai qualche ritaglio di avanzo della copertura da poter riutilizzare per le decorazioni. Un bacio, a presto. Maica

  • Claudia

    Ciao Maica,
    tra non molto saro alle prese con la mia prima torta ricoperta di pdz, speriamo bene! E per il compleanno di mia figlia! Ho un dubbio, la crema al burro, una volta stesa deve riposare o si puo subito iniziare a ricoprire la torta di pdz?
    Grazie 1000 in anticipo! Ti mandero la foto del risultato 🙂

    • Ciao Claudia, benvenuta. Si, una volta stesa la crema al burro devi mettere la torta in frigorifero per almeno un paio d’ore, per dare il tempo al burro di solidificarsi. Buon lavoro. Aspetto le foto, grazie mille. A presto. Maica

  • Carmen Ciancetta

    Ciao Maica, sono nuova! Ho bisogno di un aiutino, devo fare una torta a strati farcita con chantilly e ftrutta, a due piani, di circonferenza di 28 cm e poi un piano di polistirolo, che misura mi consigli x il polistirolo? Questa è la torta ma a due piani, e poi quanta pdz mi occorre? Considera che un piano è zebrato e l’altro fucsia… Spero in una tua risp! Carmen

    • Ciao Carmen, benvenuta. Per avere una buona proporzione tra i piani della torta ti consiglio di comprare una dummy da 15cm di diametro, alta 7,5cm oppure 10cm. Per rivestire la torta ti occorreranno circa 600/800 g di pdz bianca, circa 200g di pdz nera per l’effetto zebrato e circa 300/400 g di pdz fuxia per rivestire la dummy. Se vuoi realizzare anche il fiocco come nella foto che mi hai mandato aggiungi altri 200g di pdz nera. Spero di esserti stata di aiuto. Se è la tua prima torta ti consiglio di dare uno sguardo alla sezione video e alla sezione domande e risposte che trovi nel sito, sono certa che troverai qualche dritta per ottenere un bel risultato. Ti auguro buon lavoro. A presto. Maica

      • Carmen Ciancetta

        Grazie tante Maica, sei stata molto utile

      • Carmen Ciancetta

        Ciao Maica, ecco la mia torta finita consegnata e mangiata…per essere la prima volta è andata abbastanza bene… Grazie di nuovo alla prossima! 😉

        • Ciao Carmen, grazie mille per avermi mandato la foto della tua torta, è bellissima complimenti. Sono felice per te. Torna a trovarmi presto. Un bacio. Maica

  • Marina

    Grazie mille Maica, sei gentilissima!!!
    grazie ancora e un bacio
    Marina

  • Marina

    Ciao Maica per ricoprire una torta di dimetro 30 cm quanta crema al burro devo preparare secondo te?
    Grazie mille Marina

    • Ciao Marina,250g di burro con altrettanto zucchero a velo, usane solo il necessario per rendere la tua torta liscia e perfetta. Un bacio. Maica

  • Valeria

    La torta è venuta bene, un pochino asciutta nonostante tutto il latte con cui l’ho bagnata, ma vabbè… La crema al burro con il cacao è venuta bene, forse se aggiungevo ancora un pochino di latte si spalmava meglio ma non volevo rischiare.

    • Bene Valeria, mi fa piacere!!! Ho provato anch’io ad aggiungere il cacao alla crema al burro, non è male. Grazie per la tua risposta mi fa piacere sapere com’è il risultato finale. A presto cara. Maica

  • Carmen

    Ciao Maica ho fatto la tua crema al burro ma non mi è venuta soffice e cremosa come la tua nei tutorial!

    • Ciao cara Carmen, io uso una planetaria, è possibile che se usi le fruste elettriche ci possa volere un po’ più di tempo, fai montane il burro fino a quando non raggiunge la consistenza giusta. Potrebbe essere anche un problema di temperatura, nella mia ricetta c’è scritto di mettere il burro a temperatura ambiente ma d’estate per esempio lo metto appena tolto dal frigorifero perché se il burro è troppo caldo non monta bene. Se non ti piace la consistenza che hai ottenuto mettilo un’oretta nel frigorifero e poi monta tutto di nuovo. Ciao, a presto. Maica.

  • Valeria

    Ciao Maica, visto che sei stata così gentile a rispondermi sulla pdz approfitto di te anche per questo dubbio.
    Devo stuccare una torta con la crema al burro, ma per richiamare la farcitura e far sentire meno il gusto del burro vorrei farla al cacao, è possibile? Avrà la stessa consistenza? E secondo te quanto ne devo aggiungere? Grazie!

    • Ciao Valeria, sinceramente non ho mai provato, quando voglio avere un gusto di cacao uso direttamente la ganache. Come idea secondo me potrebbe funzionare, farò sicuramente una prova, se provi prima tu fammi sapere, mi farebbe molto piacere. Per quanto riguarda la quantità in questi casi bisogno assaggiare. A presto, Maica

      • Valeria

        Avevo pensato alla ganache ma come “isolante” mi fido di più della crema al burro (che di solito evito), la ganache la metto già come farcitura, anche se al latte, così da non far soffrire troppo alla torta la parte fuori frigo. La torta la devo fare per Halloween quindi ti saprò dire 😀 Penso di provare sostituendo 20-25 gr solo di zucchero con il cacao…

        • Grazie Valeria, come promesso farò anch’io qualche prova, fammi sapere come viene la tua torta spero buona e bellissima, buon lavoro, a presto. Maica