CREMA CHANTILLY

CREMA CHANTILLY

crema-chantilly

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Difficoltà: facile

Tempi di preparazione: 5 minuti oltre il tempo per la preparazione della crema pasticcera

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 125 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • un uovo intero
  • 15 g di farina
  • vaniglia

Procedimento per la crema pasticcera

Scaldare il latte con la vaniglia fino a portarlo quasi ad ebollizione, nel frattempo in un contenitore abbastanza capiente unire unire le uova lo zucchero e la farina, versare una parte del latte caldo nel recipiente con le uova e mescolare rapidamente poi versare il composto appena ottenuta nella pentola con il restante latte caldo e mescolare costantemente con una frusta fino a quando non si vedranno formarsi delle bolle, togliere subito dal fuoco e versare in un contenitore pulito, mettere una pellicola trasparente adatta al calore a contatto diretto con la crema in modo da non far formare la crosticina sulla superficie.

Ingredienti per la crema chantilly

  • 250 g di crema pasticcera 
  • 250 g di panna da montare
  • 50 g di zucchero a velo

Procedimento per la crema chantilly

Unire la panna e lo zucchero a velo e montare, unire la crema pasticcera fredda amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare il composto fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.

Le piccole cose che fanno la differenza

  • Quando si uniscono le uova crude e lo zucchero amalgamiamole bene subito altrimenti ci troveremo nella crema quegli antiestetici puntini giallo scuro.
  • Appena la crema prende il bollore togliamo subito dal fuoco e versiamola in un altro recipiente altrimenti il calore della pentola continuerà a cuocere la crema facendola “impazzire”.
  • Se mentre cuociamo la crema vediamo formarsi dei grumi iniziamo a sbattere bene con la frusta prima che succeda l’irreparabile.
  • Daniela

    Ciao maica volevo chiederti. Io devo farcire un pds 25 cm con 2 strati di farcitura. Che dose mi consigli x la chantilly? La torta deve essere mangiata domenica. Posso preparare la crema ul venerdì sera? Altra domanda: devono essere stessi di grammi sia di panna che crema. Ma visto che la panna pesa di meno non è troppa panna? Quindi si ha una consisteza troppo morbida? Tu 250 g di crma intendi questa che indichi tu in ricetta basandoti sui 250 ml di latte? Quindi aggiundendo a questa crema 250 ml di pannA? E se la panna è già zuccherata xke si aggiunge lo zucchero a velo?. Grazie mile

  • Francesca

    Ciao volevo chiederti le quantità per farcire e decorare una torta da 22 o 24 cm di diamentri con due strati di farcia

    • Ciao Francesca, per farcire una torta di queste dimensioni occorrono circa 500/600g di crema chantilly, e circa 300g di crema al burro. Ciao cara, a presto. Maica

  • antonella

    ciao volevo farti i complimenti per il sito, fantastico, volevo chiederti la crema chantilly puo’ ondar bene per farcire una torta ricoperta di pdz, lavorando non ho molto tempo, volevo chiederti il pandispagna e la crema le posso preparare 2 giorni prima e comporla il giorno dopo. volevo sapere se la torta risulterebbe fresca o no. grazie

    • Ciao Antonella, grazie mille e benvenuta. La crema chantilly è ottima per farcire le nostre torte, ti consiglio di usare come base una crema pasticcera più densa del solito per ottenere una consistenza perfetta e non farla uscire dai lati, se usi la mia ricetta aggiungi una quantità di fecola di patate pari alla metà del quantità di farina prevista. Due giorni prima puoi preparare il pan di spagna e le decorazioni di zucchero, mentre per la crema ti consiglio di prepararla al massimo il giorno prima. Ciao cara, buon lavoro. Maica