MUD CAKE

MUD CAKE

Mud cake

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Difficoltà: facile

Tempi di preparazione: 20 minuti più un’ora di cottura

Questa è la classica torta al cioccolato che adoro usare quando faccio le torte decorate con la pasta di zucchero perché ha una consistenza molto compatta quindi si presta a sostenere decorazioni relativamente pesanti. E’ molto golosa, buona da mangiare anche semplice senza farciture ma con un po’ di panna vicina diventa eccezionale.

Ingredienti

  • 400 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 230 g  di latte
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 200 g di farina 00
  • 3 uova
  • 100 g di cioccolato amaro
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci

Procedimento

Accendere il forno a 160 gradi. In un recipiente abbastanza capiente mettere il cioccolato a pezzetti lo zucchero ed il burro ed intiepidire in modo da farli sciogliere completamente stando attenti a non portare ad ebollizione il composto (questa operazione può essere fatta a bagnomaria oppure al microonde), questo composto dovrà risultare liscio ed omogeneo, aggiungere il latte in modo da raffreddare ulteriormente il composto. Aggiungere le uova mescolando bene con una frusta elettrica, successivamente aggiungere la farina, il cacao ed il lievito setacciati . Versare il composta in una tortiera precedentemente rivestita con carta forno e cuocere per circa un’ora. Una volta sfornata attendere che si raffreddi prima di toglierla dallo stampo.

Con questa dose utilizzando uno stampo di 24 cm di diametro otterrete una torta alta circa 6/7 cm.

  • Cristina Troiano

    Ciao e complimenti per i tuoi bellissimi lavori. ..tra qualche giorno mia figlia compie gli anni e dovrò prepararle una torta a 3 piani ricoperta di pdz ho già preparato tre basi di polistirolo una da 35cm.una da 25 e una da 15 avrei voluto usare la mud cake sia su quella da 35 che da 25 dovrei utilizzare per la base più grande doppia dose e una e mezza per quella da 25? E poi per la cottura?

    • Ciao Cristina grazie mille, sei gentilissima. Per la torta grande va bene dose doppia, per quella da 25cm basta una dose. Ciao cara, buon lavoro. A presto. Maica

  • Marika

    Ciao, mi potresti dire per circa 40 persone quali sono le dosi e il diametro dello stampo da usare? Grazie in anticipo

    • Ciao Marika, benvenuta. Prima di risponderti vorrei sapere: hai intenzione di fare una torta a piani, se si quanti? Quanti strati di farcitura vorresti fare? È una torta da servire a merenda o dopo cena? Ciao cara, a presto. Maica

  • Elisa Monsorno

    Ciao Maica!sei bravissima!! Volevo saper che differenza c’è tra il cioccolato amaro e quello fondente che indichi tra gli ingredienti..Grazie Elisa

    • Ciao Elisa, ti devo ringraziare, non avevo mai fatto caso a questo errore nella ricetta……gli ingredienti sono cioccolato fondente e cacao amaro in polvere. Correggo subito. Un bacio grande. A presto. Maica

  • Tina Tarabelli

    Ciao Maica, quanti bei consigli!!
    Vorrei sapere se la mud cake si può preparare in anticipo (di quanto?) o addirittura congelare.
    Grazie, Tina

    • Ciao Tina, benvenuta. Puoi preparare la mud con un paio di giorni di anticipo, conservala in frigorifero ben avvolta nella pellicola trasparente per non far assorbire odori. Se vuoi puoi congelarla, anche in questo caso avvolgila bene nella pellicola. Ciao cara, a presto. Maica

  • Silvia

    Cara Maica,
    complimenti per il tuo sito! Se possibile vorrei un tuo prezioso consiglio. Dovrei fare una torta di compleanno per la festa del mio bimbo e avrei scelto di provare la tua mud cake.
    Gli invitati saranno circa 30 adulti e non molti bimbi, pensavo che una teglia con misure 30 x 35 possa andare bene, che dici? Pensi che una dose doppia sia sufficiente per questa teglia? Pensavo poi di fare due strati di farcitura con crema yogurt o mascarpone con aggiunta di fragole.
    In alternativa pensavo di mettere le fragole a pezzeti nell’impasto…pensi che questo possa compromettere la riuscita?
    Infine pensavo di rivesire la torta con ganache al gioccolato ricoperta da una bella quantità di fragole a pezzettini, con magari un bordo di cialdine che le contengano….come la vedresti?
    Grazie. Silvia

    • Ciao Silvia, grazie mille e benvenuta. La tua idea è ottima….ho un solo dubbio, vuoi aggiungere le fragole nell’impasto della mud o nella crema allo yogurt? Nella farcitura va benissimo ma evita nella mud perché cambia la consistenza. Ok per la doppia dose di mud ma ti consiglio di fare tre infornate separate perché le torte molto grandi faticano a lievitare, quindi, prepara un impasto con doppia dose di ingredienti e dividilo in tre teglie, poi cuoci una torta alla volta. Ciao cara, buon lavoro. A presto. Maica

      • Silvia

        Grazie Maica per i tuoi consigli. Avrei un ultimo dubbio: i tempi giusti di cottura per tre infonate di una doppia dose totale quali sono? E se invece la dose totale la dividessi solo in due? Sono molto confusa dato che la teglia è molto grande. Grazie ancora

  • simo

    ciao! tra poco sarà il compleanno di mio figlio.. per una 40ina di persone (15 sono bambini di 5 anni) pensavo di fare una torta a 2 piani..che dimensioni mi consigli? pensavo di fare una mud cake con crema al mascarpone e pezzetti di fragole che dici? e per la copertura cosa consigli crema al burro o ganache? grazie simo

    • Ciao Simo, la torta che hai scelto sarà buonissima, puoi usare sia la crema al burro che la ganache, io di solito uso la crema al burro perché è velocissima da fare e si stende facilmente. Per 40 persone ti consiglierei una bella torta di diametro 30 cm e diametro 20 cm. Ciao cara, buon lavoro. A presto. Maica

      • simo

        grazie Maica i tuoi consigli sono preziosi? se decidessi di fare dei cupcakes del tema della torta posso prepararli il giorno prima come la torta e decorare tutto il giorno della festa? qualcuno mi ha detto anche di farli 1 settimana prima e congelarli ,non decorati, per poi scongelare a temperatura ambiente la sera prima (i cupcakes) tu che dici? grazie buona giornata

        • Ciao Simo. Secondo me sono più buoni se non li congeli ma visto che hai tanto lavoro da fare mi sembra un buon consiglio. Ciao cara. A presto. Maica

  • Annalisa

    Ciao! Rieccomi qua a pensare alla torta di compleanno della mia piccolina… quest’anno voglio provare la mud cake farcita con marmellata di lamponi e crema allo yogurt! La domanda é, io ho uno stampo di diametro 30 cm devo raddoppiare le dosi secondo te?? Poi seguirò il tuo consiglio di cuocerlo in tre volte… ma l’impasto crudo, nel frattempo cuoce una parte, lo metto in frigo?? Poi sono un Po indecisa se coprirlo con la pdz oppure lasciarla “nuda”… farò sicuramente la crema al burro o una ganache e sopra volevo mettere un’ostia con minnie.. perché purtroppo non ho ne il tempo ne lè capacità per farla in 3D!! Pensavo se uso la pdz poi ci farei anche qualche fiore e farfalla per metterle intorno all’ostia… te che dici??? Grazie come sempre per le tue ricette che sono sempre un successo!! ??

    • Ciao Annalisa, grazie mille sei troppo carina ?. La mud con marmellata di lamponi e crema allo yogurt secondo me è un abbinamento da 10 e lode. Per una tortiera di diametro 30 cm due dosi sono un po’ troppo. Ti consiglio di fare una dose e mezzo. Puoi cuocere l’impasto in tre volte e puoi conservare l’impasto fuori dal frigorifero. Fiori e farfalle danno sempre un tocco femminile, con una bambina non si sbaglia mai. Ciao cara buon lavoro. Un abbraccio. Maica

  • Anna maria

    Ciao! Vorrei fare questa torta come base per il compleanno di mio figlio! Ovviamente sarà ricoperta in pdz ma ho la teglia da 30cm a bordo dritto! Oltre alla proporzione degli ingredienti, hai altri accorgimenti da suggerirmi?

    • Ciao Anna Maria, con una tortiera di queste dimensioni ti consiglio di raddoppiare la dose. Il mio consiglio riguarda la cottura……quanti strati di mud vuoi realizzare? 2? Dividi l’impasto a metà e cuocili con due infornate separate. Vuoi fare 3 strati di mud? Dividi l’impasto in tre e cuocili separatamente.
      Cuocere poco impasto alla volta permette una cottura più rapida e uniforme e non si corre il rischio che si sgonfi. Ciao cara, buon lavoro. Maica

  • Tiziana

    Ciao, posso chiederti un consiglio ..
    Posso sostituire la polvere di cacao con la fecola di patate..grazzzz

    • Ciao Tiziana, a senso direi di si perché la fecola ed il cacao assorbono più o meno la stessa quantità di liquido. È una modifica che non ho mai provato personalmente. Fammi sapere, ciao Maica

  • Ele

    Ciao!! Per una torta da 26 cm di diametro, come posso vairiare la ricetta?

    • Ciao Ele, benvenuta, devi aumentare di un terzo tutti gli ingredienti. Buon lavoro, a presto. Maica

  • Alessandra

    Ciao Maica, sono Alessandra, complimenti, qui ho trovato tanti spunti interessanti! Vorrei provare a fare questa torta, ma io non amo lo zucchero e vorrei ridurre parecchio la dose, diciamo che farei meno della metà..secondo te questo può pregiudicare la riuscita della torta? Grazie se mi saprai rispondere!

    • Ciao Alessandra, grazie mille sei molto carina. Come sai le torte sono il frutto del bilanciamento di tutti gli ingradienti, detto questo nessuno ci vieta di fare delle modifiche. Considerando che questo impasto non è montato probabilmente, dimezzando lo zucchero, la consistenza non cambierà di molto, di certo cambierà il gusto ma questo è inevitabile e lo sai. Ciao cara fammi sapere, un bacio. A presto. Maica

  • Ciao Caterina, sono felicissima che la tua torta sia venuta bene e sono ancora più felice che abbia già in programma un’altra torta. Non ti preoccupare ho capito benissimo che tipo di decoro vuoi realizzare, vanno bene tutte le creme dense e burrose, quindi va benissimo per la ganache, la crema al burro e la crema al burro meringata. Per la grandezza direi che va bene, forse è un po’ abbondante, non so te ma io preferisco sempre che ci sia la possibilità di fare il bis. Ti auguro buon lavoro. Un bacione. Maica

    • Caterina

      Ok grazie mille allora faccio la 24 ?
      Sei sempre gentile è disponibile ?
      Un bacio e buonagiornata ☺️

  • Caterina

    Ciao Maica sn Caterina… continuo a disturbarti ?
    La torta con i minion è venuta benissimo grazie ancora x i tuoi preziosi consigli ??
    Tra qlke settimana faccio il compleanno e vorrei fare la mud cake e farcirla o con la crema da farcitura o con la creme cheese poi mi regolo… come decorazione vorrei fare l’effetto “petalo”, nn so se si chiama così… si fa facendo un “pallino” con la sac-à-poche ke poi viene “allungato” con un cucchiaino (perdonami per la spiegazione MOOOLTO elementare ??) spero tu mi abbia capito!!!
    La mia domanda è: con che crema posso fare la decorazione? Va bene la ganache al cioccolato bianco? Magari la faccio metà bianca e metà rosa…
    Ah dimenticavo, siamo una quindicina di persone va bene la teglia da 24 o è grande?
    Grazie mille ☺️?

  • Tiziana Panarella

    Ciao Maica! Mi daresti un’alternativa alla crema allo yogurt con lamponi? Devo fare la torta per il compleanno di mia figlia che compie 3 anni e ricoprire con pdz.. Grazie!

    • Ciao Tiziana. Ci sono infinite alternative, ti elenco quelle che secondo me si abbinano meglio alla mud cake. Semplice panna montata, crema ganache, crema cheese, crema per farcitura, confettura, crema al mascarpone. Sicuramente avevi qualcosa in mente, una cosa leggera, oppure ricca e golosa, oppure un gusto che piace molto alla tua bambina, se vuoi dammi qualche indicazione in più sarò felice di darti qualche idea. Ciao cara, un bacio, a presto. Maica

      • Tiziana Panarella

        Grazie mille! Si.. Volevo qualcosa che nn renda la mud cake troppo pesante.. Che vada bene sia per bambini che per adulti.. Sono molto indecisa.. Tu cosa faresti? Poi la copertura useresti la ganache al cioccolato o la crema al burro? Grazie ancora

        • Ciao Tiziana, la mud è una torta buona anche da sola, basta poco per arricchirla, se vuoi una cosa piuttosto neutra secondo me è sufficiente della panna montata, è buonissima anche la creme cheese, provala ne rimarrai entusiasta. Per la copertura la mia preferita è la crema al burro perché si lavoro molto bene. Ciao cara buon lavoro. A presto. Maica

          • Tiziana Panarella

            Grazie! Ti farò sapere! A presto. Tiziana

  • Nicky

    Ciao Maica,
    hai suggerito di farcire la torta con crema di yogurt e lamponi, puoi darci la ricetta?
    Grazie Mille

    • Ciao Nicky, certo, trovi la ricetta nella sezione “ricette” “crema allo yogurt”, è facilissima, poi aggiungi i lamponi freschi. Fammi sapere se ti piace. a presto. Macia

  • Ila

    Ciao Maica,
    vorrei sapere se questa torta, avendo un cuore abbastanza umido, è adatta ad essere farcita.

    Grazie mille!!!
    Ila

    • Ciao Ila, la mud cake è buonissima da sola ma farcita è eccezionale, io la adoro con crema allo yogurt e lamponi freschi. Se vuoi puoi omettere la bagna. Un bacio, a presto. Maica

      • Ila

        Grazie!!!
        Sei sempre preziosissima 🙂
        Ila

  • Simona Bertazzi

    Ciao carissima Grazie ancora di tutto. Ti ho già fatto questa domanda ma te la ripropongo quì: vorrei fare una torta quadrata 40 x 40 cm ma x evitare disastri nel tagliarla vorrei fare due teglie. Raddoppio lle dosi della tua ricetta x teglia o si rovina tutto. Raddoppio anche il tempo di cottura? Baci e grazie ancora infinite

    • Ciao Simona. Ottima scelta, con una torta grande così meglio non complicarsi la vita tagliando la torta, fare dei pan di spagna separati è sicuramente la scelta più semplice ed ordinata. Io farei tre infornate da una dose, se invece ti piace fare un solo strato di farcitura puoi fare tre dosi da dividere in due stampi. Sono complicata? No dai! Una dose prevede 3 uova, visto che vorrei mettere una dose e mezzo in ogni teglia (ma è difficile calcolare 4 uova e mezzo) ne preparerei tre dosi e poi distribuirei l’impasti nei due stampi. Fai delle infornate separate, mentre si cuoce la prima l’altra potrà aspettare senza rovinarsi. Per quanto riguarda i tempi di cottura, diminuiscono non aumentano, perché lo spessore dell’impasto è più sottile, controlla visivamente e quando ti sembra cotto fai la prova stecchino. Indicativamente se fai 3 basi da una dose ci potrebbero volere circa 20 minuti, se invece fai due basi da una dose e mezzo ci potrebbero volere circa 30 minuti. Spero di essere stata chiara, ciao a presto. Maica

  • elma

    ciao maica. ho fatto la torta gia 3 volte perche piace davvero molto ai miei bimbi. ho solo un problema la torta mi si appiattisce al centro e non rimane alta come ai lati. mi sapresti dare una spiegazione?grazie ciao

    • Ciao Elma. Difficile dirti perché si sgonfia senza vedere come prepari il dolce. Controlla che il composto si a temperatura ambiente prima di inserire le uova. Dopo aver inserito le uova mescola bene con le fruste elettriche. Dopo aver inserito le farine mescola fino ad ottenere un composto liscio senza esagerare con lo sbattitore. Cerca di non aprire il forno fino a completa cottura. Ciao Elma a presto. Maica

  • elena

    Ciao Maica, la torta è venuta buona nonostante l’errore del cioccolato ma era un pò sbriciolona, non ho potuto tagliarla e farcirla allora l’abbiamo mangiata con l’accopagnamento della crema per farciture a parte.
    La prossima volta sarà perfetta.
    Grazie Mille.
    Elena

    • Ciao Elena, sono contenta che sia comunque riuscita. La mud in generale tende a sbriciolarsi, per la prossima volta ti consiglio di lasciarla raffreddare bene prima di tagliarla. Ciao, a presto. Maica

  • elena

    Grazie mille, sei l’angelo dei dolci ho fatto in tempo ad aggiungere la farina, come da tuo consiglio, adesso è in forno ti farò sapere.
    Elena

  • elena

    Ciao Maica, credo di aver fatto una stupidata, proprio adesso stavo facendo la mad cake e ho letto negli ingredienti cioccolato amaro così ho preso il cioccolato al 88% extra amaro e l’ho sciolto inseme al burro e al cioccolato fondente ma poi nel procedimento ho letto cacao e adesso non so più cosa fare…

    • Ciao Elena, inutile disperarsi, non si può certo togliere. Aggiungi farina al posto del cacao che non hai messo e prova ad infornare. Vediamo cosa esce. Fammi sapere. Maica

  • elma

    grazie. la sto preparando in questo momento ho un problema pero la torta mi è uscita fuori dallo stampo ne ho usato uno da 24 cm la prox volta ne usorò uno piu grande.

    • Ciao Elma, il diametro va bene, forse ha i bordi un po’ troppo bassi. Ciao Maica

  • elma

    scusa ma a quanto gradi devo cuicere la torta?

    • Ciao Elma. 160 gradi. Buon lavoro. Maica