PAN DI SPAGNA SENZA BILANCIA

PAN DI SPAGNA SENZA BILANCIA

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Difficoltà: facile

Tempi di preparazione: 10 minuti più 15 minuti di cottura

Il pan di spagna si sa è la base per tantissimi dolci, quando non abbiamo la bilancia però come si fa?

Ingredienti

  • 3 uova 
  • 5 cucchiai di farina 00
  • 1 cucchiaio di farina di fecola
  • 6 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale
  • vaniglia
  • mezza bustina di lievito per dolci

Procedimento

Accendere il forno a 180 gradi. Con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso almeno per 10/15 minuti, aggiungere poco alla volta le farine e ed il lievito setacciati mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Stendere su una placca da forno rivestita di carta forno ed infornare per circa 15 minuti.

  • Adriana

    Ciao ,vorrei sapere che misura di tortiera ci vuole. E se posso fare la mezza dose.
    Grazie

    • Ciao Adriana, benvenuta. Va bene una tortiera da 24cm. Certo puoi fare mezza dose, chiaramente diminuiscono i tempi di cottura. Ciao cara, a presto. Maica

  • francesco scarsi

    Ciao se raddoppio la dose devo raddoppiare anche la cottura

    • Ciao Francesco, benvenuto. Direi proprio di no. La cottura variano rispetto alle dosi di impasto e alla grandezza della tortiera. Ciao ciao, a presto. Maica

  • Lucia

    ciao, vorrei colorare la pasta di zucchero di un rosa antico, come posso fare?

    • Ciao Lucia, per ottenere un rosa antico aggiungi alla pdz bianca una puntina di rosso ed una puntina di marrone. Vacci piano col colore, ricorda che puoi sempre aggiungere ma se fai un colore troppo carico è difficile tornare indietro. Ciao cara, buon lavoro. Un bacio. A presto. Maica

  • maria

    Ciao Maica,complimenti sei bravissima !!! e i tuoi consigli sono preziosi,vorrei un consiglio : i pan di spagna si possono congelare.Ti ringrazio in anticipo

    • Ciao Maria, grazie mille, sei gentilissima. Si, si può congelare senza problemi. Ciao cara, a presto. Maica

  • Antonella

    Ciao Maica e grazie per il consiglio della bagna volevo sapere siccome devo fare il pan di Spagna di diametro 35 posso fare il doppio della tua ricetta o è troppo?

    • Ciao Antonella, perdonami per il ritardo. Il doppio della dose va benissimo. Baci. Maica

      • Antonella

        Grazie mille

    • maria

      grazie mille

  • Giovanna

    Ciao e maika e complimenti…voglio provare il tuo metodo come ottenere un buon pan di spagna di diametro superiore uguale a 30, cuocendo quindi a più riprese l’impasto per ottenere i diversi strati, ma ti chiedo lasci ad ogni strato anche la parte “dorata” superiore o la rimuovi lasciando solo la “mollica”?

    • Ciao Giovanna, benvenuta. In genere tolgo lo strato superficiale perché così il pan di spagna assorbe meglio la bagna. Ciao cara, buon lavoro. A presto. Maica

  • Antonella

    Ciao volevo un consiglio devo fare una torta al mio bimbo di 10 anni come posso bagnare il pan di spagna prima di farcirlo per renderlo bagnato

    • Ciao Antonella, la bagna e una cosa molto soggettiva, sicuramente non alcolica, quindi puoi usare uno sciroppo di acqua e zucchero, del succo di frutta, latte, caffè d’orzo. Baci cara, a presto. Maica

  • laura

    ho fatto questa torta ma penso che dovrò raddoppiare la dose perchè è venuta decisamente poca crema, può essere dovuto al fatto che ho smontato le uova? io no penso in realtà perchè ha lievitato abbastanza bene

    • Ciao Laura, chiaramente dipende dalla grandezza dello stampo. Se è lievitato bene sono sicura che hai eseguito la ricetta alla perfezione. Non ti consiglio di raddoppiare la dose ma di fare delle infornate separate. In questo modo non dovrai tagliare il pan di Spagna, inoltre sarai sicura di avere un pan di Spagna soffice e ben lievitato. Ciao cara. A presto. Maica

  • Simona

    Ciao!x la variante al cacao come mi regolo?ogni quante uova e farina un tot di cacao?

    • Ciao Simona, per questa ricetta non ho mai provato nessuna variante con il cioccolato! Non ti garantisco il risultato, eventualmente puoi sostituire una parte di farina con del cacao amaro.ciao. Maica

  • Laura

    Quanto é più o meno in grammi un cucchiaio?

  • Maria Antonio Improta Darino

    ciao Maica, dovrei fare un pan di spagna 26 cm di diametro e 8 cm di altezza come posso modificare le dosi? grazie

    • Ciao Maria, puoi aumentare la dose, ma per ottenere un bel pan di spagna soffice ti consiglio di procedere così: prepara un pan di spagna con le dosi indicate nella ricetta, successivamente prepara un altro impasto con metà delle dosi. In questo modo otterrai un pds alto da dividere a metà ed uno più basso da utilizzare così com’è, avrai così tre dischi belli soffici da farcire con due strati di farcitura a tuo piacimento. Ciao cara, buon lavoro. A presto. Maica

  • Paola

    Ciao Maica,
    quando faccio il pan di spagna ho sempre un problema: la parte più alta del pan di spagna si ritira, mi trovo quindi con una torta che alla base ha un diametro più grande mentre in alto ho un diametro più piccolo, da cosa può dipendere? Grazie, Paola

    • Ciao Paola, se il pan di spagna si stacca dallo stampo e si restringe leggermente non ti devi preoccupare, succede spesso, se invece si avvalla al centro potrebbe essere un problema di lievitazione. Ciao cara, a presto. Maica

  • maria

    Ciao Maica! non so assolutamente mai le quantità giuste per numero di persone. Di quanti cm deve essere una torta per 10, 15, 20 e 25 persone? Tipo per una festa di compleanno (quindi non come fine pasto)
    grazie mille

  • ciao 🙂 volevo chiederti io dovrei fare una torta per il mio compleanno a due piani ma che pan di spagna posso usare?
    io solitamente uso un pan di spagna classico potrebbe andar bene ugualmente?

    • Ciao Alessio, benvenuto. Certo, il pan di spagna classico va benissimo. A presto. Maica

  • Alessio

    Ciao che pan di spagna mi consigli di usare per realizzare delle torte in pdz?

    • Ciao Alessio, quando voglio fare una base semplice uso sempre la torta all’acqua gassata, la trovi tra le mie ricette, provala e fammi sapere se ti piace! A presto Maica